Биопрепрараты
Технологии 21 го века.
Современное интенсивное растениеводство немыслимо без использования удобрений, регуляторов роста, учета ключевых фаз онтогенеза растений, контроля численности вредителей и развития болезней, активации полезных микро- и макроорганизмов. Синтез необходимых для этого веществ в некоторых случаях выгоднее (дешевле, эффективнее) производить не химическим, а биологическим путем, привлекая животных, растения (или культуру их клеток и тканей) и микроорганизмы. Преимущества органических веществ, метаболитов живых существ перед пестицидами и химическими удобрениями – это их комплексное позитивное действие и высокая эффективность, что позволяет вносить биопрепараты в минимальных дозах. Являясь природными веществами, они не накапливаются в окружающей среде и легко утилизируются в ней.
Между растениями и населяющими их поверхность эпифитными микроорганизмами могут складываться самые разнообразные симбиотические взаимоотношения. Микроорганизмы получают от растения органические вещества и иногда воду, при этом они могут приносить растению пользу (взаимовыгодный симбиоз – мутуализм), вред (паразитизм) или не оказывать на него существенного влияния (нахлебничество – комменсализм). При этом между эпифитными микроорганизмами возникает конкуренция за источники питания, причем у здорового развитого растения нормальная микрофлора подавляет патогенную (как правило, выделяя антибиотики). Поэтому, при корректировке питания и защиты микробными компонентами встает задача, как можно раньше занять места на растении, его корневой системе или в ризосфере растения для развития популяции полезной микрофлоры.
В растениеводстве используют как микробную массу (живая или споровая форма), так и метаболиты микроорганизмов (биологически активные вещества). В редких случаях культуральную жидкость не разделяют и употребляют оба компонента совместно (микробиоту и вещества).