- Главная /
- Публикации /
- Статьи
AgriFootprint - Облачная модель для оценки углеродного следа в растениеводстве
AgriFootprint – инновационный пилотный проект БИОИНВЕСТ-АГРО, а именно: облачная модель оценки углеродного следа в растениеводстве и агропродовольственных цепочках добавленной стоимости, способствующая развитию адаптивных к изменению климата технологий выращивания продукции растениеводства, экологизации технологических процессов производства продуктов питания, повышению качества продукции.
В Украине недостаток гумуса в почвах нарастает ежегодно
Вокруг С:N
Способность почвы создавать необходимые условия для развития сельскохозяйственных культур и формирования высоких урожаев неразрывно связана с запасами в ней органических веществ.
Отчет за 2016 год Николаевская область
Исследование на тему «Изучение эффективности совместного использования пестицидов и биологически активных веществ при выращивании озимой пшеницы»
Комплекс биологически активных препаратов применялся на поле фермерского хозяйства «Амадея» Новоодесского района Николаевской области.
Опыты по проверке действия серии препаратов БиоСтимИкс
Отдел научного обеспечения аграрно- промышленного производства
5-7 июня 2016 с целью расширения сферы применения и проверки эффективности биологического действия серии препаратов БиоСтимИкс было согласовано проведение научно-исследовательских опытов в Отделе научного обеспечения агропромышленного производства, созданного на базе Черниговского института агропромышленного производства НААН. Опыты проводятся под руководством Бердникова А.М. - главного научного сотрудника, доктора с.-х. наук, профессора, члена-корреспондента УААН. Для получения объективных данных биологического действия препаратов было принято решение о проведении кроме полевых исследований и исследований на лизиметре. Метод грунтовых лизиметров используется для изучения процессов вертикальной миграции веществ в природных почвах с использованием больших сосудов, в которых происходит накопление продуктов метаболизма аэробной микробиоты и растительной ризосферы. Опыты на определение биологической активности было заложено по следующим культурах: соя, кукуруза, подсолнечник, гречиха, картофель.
Cложные комплексы биологически активных композиций.
Способы и технологии
Обработка пожнивных и стерневых остатков:
- БиоСтимИкс-Нива (концентрат микробных культур 1 л/га + стартер 1л/га)
*Примечание – обработку пожнивных остатков проводят в вечернее либо ночное время с последующей дисковкой стерни. Возможно организация работы в дневное время при условии модернизации дисковой бороны и опрыскивателя для одновременного внесения препарата для разложения пожнивных остатков.
Бактериальная гниль
Новая болезнь подсолнечника
Среди болезней подсолнечника, в настоящий период, доминирующее положение занимает новая – бактериальная гниль, которая получила значительную распространённость, достигшую в 2009 году до 80%. Возбудителем этой болезни является группа бактерий вида Xanthomonas arboricola (Smith) Vauterin et al. (Игнатов с соавт., 2009). Патовары этого вида поражают растения из ряда семейств (злаковых, крестоцветных и сложноцветных), что делает его особо опасным. Следует отметить, что ранее эти бактерии паразитировали на ряде многолетних растений (Vauterin, 1995): землянике (X. arboricola pv. fragaria, косточковых плодовых деревьях (X. arboricola pv. pruni), фундуке (X. arboricola pv. сoryliva), грецком орехе (X. arboricola pv. jglandis), тополе (X. arboricola pv. populi), и молочае (X. arboricola pv. poinsetticola). Вместе с тем, установлено, что при искусственной инокуляции некоторые патовары X. arboricola поражали крестоцветные (Dye, 1964) и лишь в последние годы их выявили на семенах злаков, свёклы, подсолнечника, бобовых культур, картофеля, моркови (Игнатов с соавт., 2009).
Бактериозы
Глобальная проблема современности
Как случилось, что малоизвестные и довольно безобидные, уносившие еще несколько лет назад 2-5% урожая заболевания стали бичом наших полей? Кто-то будет спорить: «Какие бактериозы? У нас проблема грибных болезней. Мы несем большие потери от фузариозов на зерновых, фитофторы на картофеле, томатах и на других пасленовых и так далее». Действительно еще несколько лет назад Fusarium graminearum - возбудитель фузариозных корневых гнилей и фузариоза колоса зерновых забирал у нас от 20% урожая в обычные годы и до 50% в годы эпифитотий. Но в природе существуют законы саморегуляции, и против сильно размножившегося паразита появляется гиперпаразит, который уничтожает первого. Этим паразитом оказалась эпифитная бактерия Pseudomonas syringae, которая научилась питаться Fusarium graminearum и к настоящему времени его практически уничтожила. Заняв его нишу, она размножилась. Она смогла «договориться» с малозначимыми до последнего времени другими грибами рода Fusarium, вследствие чего состав корневых гнилей в последнее время полностью изменился.
Бактериозы сои
Влияние экзогенных аминокислот на фотосинтетическую активность растений сои (Effect of exogenous amino acids on the photosynthetic activity of soybeans)
За последние пять лет сельское хозяйство России переживает настоящий бум развития животноводства. Неотъемлемым фактором развития этой отрасли являются увеличение объемов производства и снижение себестоимости производимых кормов. Содержание белка – один из основных качественных показателей определения ценности корма для животноводства, что подтверждает ее несомненное лидерство среди всех сельскохозяйственных культур. Во всем мире ежегодно увеличиваются посевные площади под этой культурой. Однако снижение её урожайности обусловлено распространением и вредоносностью как грибковых, так и бактериальных болезни, а последние, в свою очередь в связи с изменениями климата получили наибольшее распространение. Отсутствие эффективных способов борьбы с ними только усугубило эту проблему.
Инновационный подход к восстановлению плодородия почвы
Обзор рынка препаратов для разложения пожнивных остатков
Если бы этак сто лет тому назад мы предложили бы крестьянину купить у нас микробный препарат для разложения пожнивных остатков, и он бы понял, за что ему нужно отдать добытые им потом деньги, то он бы рассмеялся нам в лицо.
Когда-то на весь мир знаменитое плодородие почв Юга России позволяло получать урожай зерновых, не вкладывая в почву особых сил и каких-то удобрений, о которых-то тогда никто и не знал. Сама технология зернопроизводства не оставляла большую часть пожнивных остатков на поле, так как снопы вывозились с поля и вымолот зерна производился в особом месте. Никто не вывозил солому обратно на поле, и если что и попадало назад, то только в виде подстилки с навозом из-под коров. Остатки стерни можно было просто спалить, чтобы они не мешали высеву последующих культур.
Categories
Рекомендуем
Кто на сайте ?
Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте